11月17日到2020年11月23日,由山东大学唐仲英爱心社主办的“薪传孝礼”之孝礼状传统书信活动于山东大学趵突泉校区顺利开展。

秋风染黄了落叶,也吹动着山大学子思乡的心。于凉凉深秋,“薪传计划”之孝礼状传统书信活动正式启动,旨在回归传统方式,用一方展台介绍书信传统,用一纸书信承载悠悠乡愁,将同学引入传统书信的一方天地,体味传统之美;将学子最诚挚的话寄给远方的家人,传达思念之情。

image.png

11月17日,唐社工作人员在趵突泉校区摆设展台。社团成员先为同学们耐心讲解写信必备知识,从古代传统书信文化,到书写书信的格式与注意事项,在加深同学们对书信的了解之余,也激发了同学们对传统文化的热爱。然后,社团成员引导同学们挑选信纸与信封。11月23日,寄信的同学于展台处将自己提前写好的书信交给工作人员登记个人信息。展台的精彩讲解,吸引了大量的同学前来围观,气氛热烈;展台书信的有序回收,把同学的乡情乡结,送往远方的亲朋好友。

image.png

天气寒意深,活动参与者的热情却高涨不已;落木萧萧下,社团成员们的能力也得到了提升。虽然天公不作美,七日里多有风雨少有晴但社团成员们通过线上宣传、补加展台的方式坚持开展活动,以坚定的意志、灵活的方式完成工作,于绝美深秋中,宣传了传统文化的底蕴魅力,完成了信件发放与回收,绽放了传统书信的华彩。 活动虽已落下帷幕,但是相信传统文化之美丽,传统书信之韵味,将会在广大学子的心中,留下深刻的印象。愿每一封信载着爱与希望,抵达千里之外的那个人,温暖万里之外的那颗心,跨越山海,无惧寒冬。(文/李齐燕 图/张瑞涵 卢心怡 秦念博