7月12日,为帮助老人们进一步知悉有关网络诈骗的知识,山东大学唐仲英爱心社“长者学院”志愿服务济南分队赴山东省济南市百花公园社区进行防诈骗知识宣讲。

此次活动由团队成员卢嘉钦同学担任主讲,卢嘉钦同学针对老年人易受网络诈骗这一社会现象展开相关防诈骗知识的讲解。卢嘉钦首先由一段视频引入,进行诈骗种类的简单介绍,带领老人们了解不法分子的诈骗手段。接下来,他对于每种诈骗类型展开危害与预防措施的生动演绎,图文并茂的形式更方便老人们理解。在讲解中,卢嘉钦通过“亲人的个人信息被盗用”等生活情景带入的方式,帮助老人们更好地理解诈骗的具体形式,从而引起老人们对于诈骗事件的重视。

图片1.png

在进行电信诈骗详细讲解中,团队的另外两位同学唐艺萦与赵晓熙辅助主讲人帮助老人们进行通过手机浏览器查询号码归属地、在应用市场下载国家反诈中心软件等相关操作,让老人们在操作过程中更加深刻地掌握相关防诈骗的途径。对于老人们提出的“如何识别骗子和亲人”“如何确认对方身份”等问题,团队成员们进行了耐心细致的讲解与回答。宣讲过程中,老人们也分享了自己所见所闻和亲身经历的诈骗事件,让团队成员们对于诈骗形式有了更深入地了解。

图片2.png

宣讲结束后,社区人员对这次宣讲表示感谢,老人们对于此次宣讲表达了赞赏与肯定,团队成员也通过这次宣讲了解到了更多诈骗知识,认识到了关心和陪伴老人的重要性。在今后的活动中,团队成员们将继续丰富活动内容,争取将山大学子的风貌和相关知识传授给更多需要的人,以小爱汇成大爱,共建美好社会。(文/赵晓熙、郑佳蕊 图/赵晓熙、卢嘉钦)